注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不文

不值一文

 
 
 

日志

 
 
 
 

《读书》嫉妒心  

2011-01-11 15:46:41|  分类: 这一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一则佛教的小故事,很有意思,愿和博友共享!

 

  在久远的的印度有一个国家,国王养了一群象,其中有一头通体皆白,毛柔细白而皮光滑。

  因为其特别,国王将白象交给一位驯象师照顾。

 这位驯象师不只照顾象的生活,还用心教道,白象很聪明,善解人意。一段时间后驯象师和白象建立了很好的沟通。

  有一年,国家有庆典,国王要骑白象去主礼,於是驯象师把白象装扮一新才交线段国王,国王骑着白象在文武大臣的陪同下进城接受人民的庆典。但是白象实在太漂亮了,民众都围上来赞美白象,高叫着“象王,象王."

这时骑在白象身上的国王觉得自己的光彩都让白象给抢了,心里非常非常的生气,生起了妒嫉心,庆典完结,国王心怀不悦的回到王宫。

回到王宫后国王就问驯象师:这白象不有其他技能吗?

驯象师就恭敬的回答国王:不知大王指那一方面的。

国王:例如,白象能表演平衡技能吗?

驯象师说:能

国王:好,那明天就在我国和波罗奈国之间的山崖上表演平衡吧。

第二天,驯象师依约带着白象到山崖边上。

国王:这象能以三只脚立在崖边吗?

驯象师说:这个简单。然后对白象说,来你用三只脚立起来,白象很听话缩起了一只脚。

国王:能用两只脚站立吗?

驯象师:能,然后再对白象说,你用两只脚站立吧,白象照样做到。

国王接着又说,它能不能一只脚站立?

驯像师一听这话就明白国王要杀白象,於是及对白象说,你要小心一点,缩起三只脚本,只能用一只脚立足了。白象很听话,小心谨慎的照做,周边的民众都为白象的表演喝彩和鼓掌。

国王越看心里越不是滋味,心里也不平衡,再次发话,它能不用脚空挂在那里吗?

驯象师一听就悄悄对白象说,国王存心要你的命,我们不能再在这里了,我们飞到对面去吧,去别的国家。

不可思议的事情发生了,白象真的飞了起来,飞到对面的波罗奈国去了。

波罗奈国举国上下都欢迎这只白象的到来,认为白象会给他们带来吉祥和幸福。

波罗奈国的国王听完驯象师的简述后说:人为何要和一只象计较,何必妒嫉呢。

妒嫉能让人失去理智,人也往往因为妒嫉做出一些非常理的行为,逼迫他人无路可行,只好另行他路,这样就因为妒嫉造成不可估量的损失。妒嫉事实就是一种非理性和卑下的感情,也很容易蒙蔽人的理性。慎之!慎之!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017