注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不文

不值一文

 
 
 

日志

 
 
 
 

《读书》空城计  

2010-08-25 01:49:53|  分类: 旧日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国成年人中不知三国演义的人可能是屈指可数,而其中诸葛亮的空城计相信能背者不在少数。

在历吏岁月长河中,最先记录三国的一定是长吏,再来就是陈寿的《三国志》还有其他各个版本,不能一一细说。

在《三国志》和《三国演义》里都有空城计,一个是由曹操一手导演而实在发生,一个是由“罗贯中”一手编写的空城计。

《三国志·魏书·武帝纪》

  于是兵皆出取麦,在者不能千人,屯营不固。太祖乃令妇人守陴,悉兵拒之。屯西有大堤,其南树木幽深。布疑有伏,乃相谓曰:“曹操多谲,勿入伏中。”引军屯南十余里。明日复来,太祖隐兵堤里,出半兵堤外。布益进,乃令轻兵挑战,既合,伏兵乃悉乘堤,步骑并进,大破之,获其鼓车,追至其营而还

《三国演义. 诸葛亮妙施空城计》

三国时期,魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。等得知西城是空城回去再战,赵云赶回解围.

虚虚实实,兵无常势。虚而示虚。以上两段故事一真一假,就如两个空城一样。两个故事都是诉说人性两个不同的特征,一个是多疑,一个是谨慎,两者都是诉说行为是有迹可寻,吕布和司马懿都相信他们的自我和主见,而不相信客观的事实,宁愿让自我的主见蒙蔽了事实。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017