注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不文

不值一文

 
 
 

日志

 
 
 
 

俚语  

2009-03-19 09:03:17|  分类: 旧日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         常常听到,粤语很难学,也不好用。其实是不懂得粤语里的俚语,“俚语”是粤语的精华,对事物的形容俚语是很传神。

        传统上的就像“叉烧”是很多时候给人用来做形容词的。

         对女人说,“你真糸成旧叉烧”就是说:好像一块叉烧那样吊起来卖,在所有卖叉烧的地方,叉烧总是给吊起来。歇后语就是你要是不卖的话就得风干。风干的肉是什么样得各位自已好好想像一下。

         对男人说,“你真糸成旧叉烧”那是因为叉烧做好了香又腩,那就是说男人不够坚强,可以很容易吃掉,任人欺负。

       另有与时并进的形容词, 就像“车胎”车胎面世绝对没有叉烧年长。

       在这个“灾年大碗,丰年小碗”的年代里,人是越吃越是精细,尤其是在广东,改革开放最大得益的省份就是广东,很多很多的广东男人中年未到就开始发福,在腰围上长多一个圈圈,就像是一条车胎一样。圆圆胀胀的。多么贴切。

      还有另一个形容,“后备胎”有一男痴恋一女多年,一直在等那女的那个时候看上他,痴痴守候,就像是后备胎一样。或是等那条正胎爆了他就可以上场,呵呵!有一回陪朋友去买一台二手车,车主是一位女性,一车开了8年,但是后备胎却是全新的,一问才知,她忘记有后备胎。呵呵。

    还有很多外省的人不知“肠粉”和“粉肠”的分别,有一次到菜市场买菜,在一小食店前听到一位外表时尚又斯文的姑娘,口音带着国语说:老板,给我两元“粉肠”。老板的回答更是妙:你是教书的吗?

   常常有人对人说:你条粉肠。就是形容这人经不起考验,不用多煮,三言两语就给人套出来。或是说这人好欺负。

    再下来就是用於打油诗,那个传神我是爱得不得了,记得有几句特别丧志又很是写意的打油诗,出处我就不记得了,且写下来给懂得粤语的看官自已好好品味:

    (跪训)饿食无时辰,睇书听曲望浮云。懒去淋花等落雨,忘左(偎)鱼又黄昏。

      另外还有在一洗手间看到的打油诗:

      储君出恭,拧正屎忽,若糸小便,揸正龙笔。

     

  

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017