注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不文

不值一文

 
 
 

日志

 
 
 
 

茶记  

2009-02-23 01:34:23|  分类: 这一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009-02-23

       今晚心境平静的喝着黄山毛峰一时感想记录。

       本题目原是想起名为“茶之道”但想想现今各茶道争鸣,什么日本茶道,什么台湾茶道,什么冲法各师各法实在太多,我这个不入流的只能权充“茶记”记下一些我的个人一点小小心得,当然是不能和各方茶道大师相比。

       也记不起是从那个时候开始喝茶,记事开始就知已对茶着迷,那已是我每天的饮料,喝多了,喝久了,在这里面有一点点小心得。不能说是“道”只能是记。

      一般来说,茶是没有好坏的分别,只有喝的个人感受,我特别喜欢“霍元甲”里那一幕茶的对话。喝茶得有自知之明,身体好的人,喝什么茶都可以,但是体质不好的人就得注意,或是说得了解自已的身体,就如胃不好的人,吃东西已是很难以消化,如果以为要饭后喝上一杯绿茶类(如龙井,毛尖,茉莉花茶,或是生茶类)是有助消化,那就是大错特错,情况只会更加难受,应是喝红茶类或是熟茶(如熟普,岩茶,肉桂,单从等)从多年的经验说我知,体质是寒底的人不要喝生茶,体质是燥底的人不要喝熟茶,心境平和时喝熟茶,燥火时宜喝生茶,所以说喝茶应要有自知之明,了解自已。

     不过话得回说,一切现像都是在变化之中,应知“变幻才是永恒”一切皆无常,在有些时候胃寒会变热,胃热的也会变寒,心境也会随物境和事境面变幻,在这种法则下什么时候喝什么茶实在是没有定法,得看当时心境和身体状态。也如人生於世,一切事,物,人皆变幻无常,我们要随时观察,调正自已的心态,观念和态度以应付无常的生命。

     很多时候我们介绍茶给朋友之时都是按个人喜好或是经验来论茶,而不论其人生活和体质。有时会面对不太熟悉的朋友时,我会问问能不能喝茶,有的明说不喝,我也就不免强,免得浪费,有的会免强说好,茶冲好了只喝一口就不喝了,难免浪费。还有一些说,怕会喝了茶睡不了,呵呵!

    每一次的喝茶就是一个决定,喝还是不喝,心情也同样要放下来,决定是不喝,心情放下安定,决定喝,心情也要放下,睡不了的不是茶的问题,是心的问题,真的放下了,喝再多的茶也一样能安睡。决定喝或是不喝都请放下。就如我们做事一样,在未做事前应要深思熟虑,可以有千万个方案,但是你决定方案后就必需要勇往直前,坦然的面对一切顺逆境况,不要一边做一边怨,用不安定的情绪来增加自已的难度,为难自心,折腾自已。

      不要太在意茶具,再好的茶具和茶如果没有平静的心是喝不出味道的,很多时候很多人会执着茶的价钱和茶具,这么多年的经验让我明白,越是贵重的茶具越是障碍,记得多年前看过一本书,书名记不得了,说的是康德的恐惧,故事:康德有一天拿着心爱而且名贵的茶壶在充满禅意的花园赏鱼,一不小心,茶壶在手边上滑落,心神大震,在那一刻心中充满恐惧,那就是害怕失去的恐惧。

      至於茶,去年时在广洲中洲的茶展里我不知有多少个人是冤大头,一斤100元的茶有标出3500至5000元,很多经过加工的新茶充是老茶,300多克的茶叫价2000元,实际是20/元就可以买到,最是记忆一对夫妻在品一茶,茶主说得天上有地下没有,但去年南方多雨,跟本就没有多少好茶种,最后每斤以4500/元打个六折成交,在第三天却可以80/元一斤出手。呵呵!请不要太在意价钱,也不要只道听途说,人云亦云。那会冤死很多人。请多点用心去看和品,多用点耐心。

      在这里多谢雪狐赢天博主http://caoyq100.blog.163.com/的好音乐,陪我完成这篇茶记。肯尼-罗杰斯的乡村歌曲朴实无华,声音浑厚。一如雪狐博主的相片充满感情,谢谢!     

    

    

  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017