注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不文

不值一文

 
 
 

日志

 
 
 
 

京珠高速  

2009-01-28 08:03:14|  分类: 旧日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-01-26

京珠高速

京珠高速公路,现名京港澳高速公路。是中国一条连接首都北京至南部重要城市广州珠海的高速公路,全长大约2310公里,来回四车道行车.从北京出发沿线是北京、保定石家庄邢台邯郸安阳新乡郑州许昌信阳武汉长沙、广州、珠海等城市。途经河北,河南,湖北,湖南,广东五个省,也要过两条中国人熟悉的长江和黄河。

这是南来北往的陆上大动脉,每天在这条高速路上流动的车辆不可以以斗量,在以前从南方出车几乎都是由京珠开始,其中变化最大的是境北段的韶关地区,因其海拔相对较高,气候复杂是山谷气候,山谷风向复杂,再加上海拔高,经常出现恶劣的雨雪天气,往往也是在这个地方形成交通瓶颈,导致大面积的车辆拥堵,迫使南北交通中断。

今天是大年初一,为什么要在这一天出发,最重要的原因是要陪家人过大年,在家吃年夜饭,这是中国人最重要的日子,多少人忙里忙外的到了这一天,就是付出高出平时数倍的路费也是为了“回家过年”。我也不能例外,另一个就是近年我国经济富强,小富之家已一步步实现,有车的人越来越多,辛苦半辈子,今日有车当然得开车回家给各位乡亲父老认同认同在外的成绩。从年二十六开始到年三十京珠高速就不再是高速,原因是车流量太大了,远远超出它能剩载的能力。但是大年初一是几乎没有人出门的,在我来说正正是好日子。

 今天我一如往事那样,从深出发,到了太和站,几乎以为我是包下了京珠高速,好像什么领导出门一样,将高速路给我封了一样,我开了一个多小时都没有一台车,路上只有我们这一台车在孤独的前进。我不其然的忆起什么人说过,成功的路从来都是孤独的,但是我现在可没有成功呀,我是刚刚开始上路,一路悠然的来到昭关段,一如所料,风霜雨冰一路来送行,刚刚天(开)始是寒风陪着细雨,就像是上苍对我们的考验一样,我想起那几句故老的诗经“天将降大任於斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”大任吗我是一定没有,但是苦其心志立马就来了,但我们有的是高涨的情绪,我们有的是不怕艰辛,不达目标绝不还军的的意志,“前进!前进!向着北京,我们前进。”

 在云岩加油时,一看路边和周边的树木,还有路标都结上厚厚的冰挂,气温也在零下4~5度,在南方来说这是要命的天气了。就这样我们冒着风雨,这风雨的面积也是出乎意料,从沙溪开始到王拾万约4百多公里都是这样的风雨,不知是他追着我们还是我们在追遂风雨,就这样一路相伴到湖南。长沙在望,每一次经过长沙都能想起毛主席那 《“水调歌头”才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。》我最感兴趣的是前两句,后面那些境界就留给其他伟人或是高人。“才饮长沙水,又食武昌鱼。”对这两句我中羡慕得不得了,也因此数试武昌鱼,遇上的师傅做得不好,我还是多心想,以前伟人可能也是这样给人骗了,所以做几句也来骗骗人。呵呵!

就在想着想着偷笑的时间里,我如坠五里云内,能见度一下子只有十多米,我在看右看,四野一片白茫茫,我估计伸手出外也是不见五指,收速,打死火灯,再在心里高呼,伟人呀,伟人呀,我知你伟大了,你就放过我好了,收起这大雾,我真的好怕好怕。就在这样的环境下我以三十不到的速度前进了40多公里才让上天相信我的诚意,收回那“蒙”得我一头雾水的大浓雾。或是上天见我们今天如此豪气,一车单骑两千公里,花了这么多钱,得让我们好好感受一下京珠是多么的伟大。我现在可以说,京珠呀京珠,你真是伟大!

转眼间我们就来到这个“九省通衢”的武汉,这里从古至今都是水陆运输上的要塞,人来人往间,生意也就来了,这里往日可是商家要地,兵家不文可就不知了。在以前不论是往南往北,主要的就是水上运输,南北运输都得在这里转货,想想那是多么大的物流。但我却在梦乡中就过了它。

一觉天明,醒来已是驻马店服务区,大年里多数餐厅是没有开门的,但是我们一向有备,看图》

京珠高速 - 不文 - 不文

这早餐里最好的就是有茶,一茶解千愁,古人是“何以解忧,唯有杜康。”在这一刻我是“舒心雅俗,师之陆羽。”在这里往北多一百多公里,在那两千多年前,那个不世青年,让流离的百姓重新回家,在那里建立了匡正天地的冶权,留下了千古的事迹,用他的生命写下了千古事迹,不能名留下青史,也要遗臭万年。不论后世如何评价,他是千古留名。那里就是三国孟德公,也是青洲军的发源地。在这里他散尽家财,唯人是用,留下的是三分天下最强的实力。为后来者打下坚实的基础。一切俱往了。

延锦数百公里,这里一路过来,看到一个个地名,一合战国,三国,可以让人神游故国,不要笑我多痴情,在这里有武灵王为了生存一心改革的决心,燕国的慕容氏在这里展示出男儿气概,千秋功过。神游间保定在望,那里有近代史上名闻天下的陆军学校,在这里培养了多少名将如:蒋介石、张群、李济深、叶挺、白崇禧、薛岳、吴佩孚、傅作义、、、、、、等等不世名将,更多的是成为黄埔军校的教官,培养出更多的军官。为抗日和现代中国付出血和汗。天际那一度夕阳红,诉说夕阳无限好,已是近黄昏,北京也已在望。还有130多公里,京珠高速也就完结,我也到达目的地“北京”。京珠高速是一条贯通南北的大动脉,也是贯通时空的高速公路。在这片土地上有太多太多的历史。
  

    

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017