注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不文

不值一文

 
 
 

日志

 
 
 
 

夜雨  

2008-08-07 02:09:50|  分类: 旧日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的这个时节,南方就是雨季,常常能看到下雨,听雨也就正常不过。

        在这夜雨声中自然想起杜甫的《春夜喜雨》

        好雨知时节,当春乃发生。 
        随风潜入夜,润物细无声。 
      “润物细无声”本应是极小极小的,小到无的境界,但现在是夏天,应说是夏雨啦,我住的地方边上有好多是用铁皮做成的厂房,就是在露台上也有一块这样的大铁皮,上面滴下来的雨打在铁皮上就不是“细无声”而是如交响乐一样。

 那声音是时快时慢,时高时低,时断时续。

 一会是金戈铁马杀声震天,一片杀戮之气。

 一会如黄钟大吕直指心灵深处,动人心灵。

 一会如珠玉落玉盘叮叮咚咚,一如情人细诉。

 那雨声时如弹素琴诉充情,时如天舞剑器动四方,时如百鸟争呜吱吱叫。

有点像是Lilac形容的交响乐一样,方便朋友连上啦。(http://kcjs.blog.163.com/blog/static/2150834420087293434936/

 听到这些如世界名著一样的乐章, 我是联想翩翩不能自已,想到得意处那心花怒放,想到伤怀处静静低诉。

       下雨,在南方这个时节是平常不过的事,绝对没有如西北那样的说法“春雨贵似油”在南方夏雨可是害雨,一点也不贵。几乎是隔三看五就来一回,所以在深夜听雨是平常不过的事。

       听雨本来是雅事,应是说雅人的事,但我是个俗人,实在很难在听雨中来写点像样的文章或是诗文,但是一些前人是写啦不少,我用拿来主意借用一下,其中一段是我满喜欢的,我只记得其中两句,“频梦春池添秀句,每闻夜雨忆联床”其他再写就要在这里加上儿童不宜啦。

      说到写这夜雨的文章可是不少,其中一编“季羡林”的《听雨》是值得一看再看,我在写这文章时就是想到那一编听雨。其中很多是借花礼佛。其中有一段是网上拿来用用如下:

 虞美人 听雨
有名的一首听雨的词当然是宋蒋捷的《虞美人》

少年听雨歌楼上,
红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,
江阔云低,
断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,
鬓已星星也。
悲欢离合总无情,
一任阶前,
点滴到天明。

以下是季羡林先生的其中一段。
【赏析】
       蒋捷听雨时的心情,是颇为复杂的。他是用听雨这一件事来概括自己的一生的,从少年、壮年一直到老年,达到了“悲欢离合总无情”的境界。但是,古今对老的概念,有相当大的悬殊。他是“鬓已星星也”,有一些白发,看来最老也不过五十岁左右。用今天的眼光看,他不过是介乎中老之间,用我自己比起来,我已经到了望九之年,鬓边早已不是“星星也”,顶上已是“童山濯濯”了。要讲达到“悲欢离合总无情”的境界,我比他有资格。我已经能够“纵浪大化中,不喜亦不惧”了。
可我为什么今天听雨竟也兴高采烈呢?这里面并没有多少雅味,我在这里完全是一个“俗人”。我想到的主要是麦子,是那辽阔原野上的青青的麦苗。我生在乡下,虽然6岁就离开,谈不上干什么农活,但是我拾过麦子,捡过豆子,割过青草,劈过高粱叶。我血管里流的是农民的血,一直到今天垂暮之年,毕生对农民和农村怀着深厚的感情。农民最高希望是多打粮食。天一旱,就威胁着庄稼的成长。即使我长期住在城里,下雨一少,我就望云霓,自谓焦急之情,绝不下于农民。北方春天,十年九旱。今年似乎又旱得邪行。我天天听天气预报,时时观察天上的云气。忧心如焚,徒唤奈何。在梦中也看到的是细雨蒙蒙。
今天早晨,我的梦竟实现了。我坐在这长宽不过几尺的阳台上,听到头顶上的雨声,不禁神驰千里,心旷神怡。在大大小小高高低低,有的方正有的歪斜的麦田里,每一个叶片都仿佛张开了小嘴,尽情地吮吸着甜甜的雨滴,有如天降甘露,本来有点黄萎的,现在变青了。本来是青的,现在更青了。宇宙间凭空添了一片温馨,一片祥和。

 这是一首即景抒情的小诗。开篇营造出一幅凄清的场景:鬓发稀疏的诗人,独自一人枯坐于屏风之间,红烛发出摇曳的光影,照在他那醉意朦胧的脸上。屏风独坐,黄昏烛影,加上暮年独饮,从内到外,均透露出几分孤寂落寞的情味。此时诗人正沉浸于往事的回味之中,慨叹仕途生涯使自己失去真我。然而,诗人内心深处仍然保有一份真情,它在春雨淅沥中,又重新勾起对家乡江南的思念。这里,京国与江南形成鲜明的对比,表露了诗人对仕途生活的厌倦之情。

      在163的文字高手是比比皆是,写雨中,写听雨,写看雨的实在是不少,尤其是分手总要在雨中的更多,现在已是七夕情人节,但我却是一人深宵独立听夜雨,看着那茫茫黑夜,心思是在那里,远处传来一声两声的车声让我知我我所在的城市是个不夜天,真的很想知道你是不是和我一样在这个深夜也是在听着这夜雨。

     

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017